きょうの料理レシピ
ピーマンの肉詰め トマトジュース煮
トルコの詰め物料理「ドルマ」からヒントを得て、家庭でつくりやすい形にしたレシピです。丸ごと1コのピーマンに詰めるので、肉ダネがふっくら、しっとりとした仕上がりに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/25分
*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ(200g)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・パン粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・トマトジュース (無塩) カップ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ミントの葉 適宜
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
ピーマンは上部を薄く切り落とし、種を取る。【肉ダネ】のたまねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、粗熱を取る。
! ポイント
ピーマンの種をくりぬくとき、無理やり取ろうとすると破れてしまうことも。ごく薄く上部を切り落として、料理ばさみでワタと外側をつなげている筋を切り、ワタと種をひねるようにすれば、きれいに取れる。
【肉ダネ】をつくって詰める
2
ボウルにパン粉と牛乳を入れて湿らせ、残りの【肉ダネ】の材料を加えて粘りが出るまで混ぜる。ピーマンの内側に小麦粉をふって余分な粉を落とし、【肉ダネ】をそれぞれ2~3回に分けてきっちり詰める。
! ポイント
火が入ると肉が縮むので、【肉ダネ】が盛り上がるくらい、詰めるとよい。
トマトジュースで煮る
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2の肉の面を下にして立てて焼く。焼き色がついたら転がしながらサッと焼き、【A】を順に加える。煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。器に盛り、好みでミントの葉をのせ、オリーブ油小さじ1を回しかける。
きょうの料理レシピ
2019/07/30
たっぷり食べよう! グリーン夏野菜
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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